Хлебобулочная, кондитерская и макаронная продукция
Мука и вода являются основными ингредиентами для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Дополнительным сырьем являются: дрожжи, сахар, жиры, соль, наполнители и различные пищевые добавки. Требования к воде, используемой для приготовления теста, указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Эти требования регламентируют состав питьевой воды и процедуру проверки ее качества.
Состав системы водоподготовки для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий зависит от качества исходной воды, ее источника (сеть центрального водоснабжения, артезианская скважина, поверхностные воды) и может включать:
- механическую фильтрацию (мешочные или барьерные фильтры)
- обезжелезивание и деманганацию (автоматические напорные фильтры обез
железивания)
- умягчение (автоматические фильтры умягчения)
- обессоливание (установка обратного осмоса)
- обеззараживание (ультрафиолетовая установка)
Отметим основные задачи, которые требуют решения при подготовке воды для приготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий:
- оптимизация органолептических характеристик (снижение цветности, мутности, запаха, осветление воды) - снижение щелочности и жесткости
- снижение концентрации железа и марганца
- корректирование минерального состава (полное или частичное)
- обеззараживание
Универсальной системы водоподготовки для производства хлебобулочных и макаронных изделий не существует. Наш подход к решению проблем водоподготовки является комплексным, мы учитываем весь комплекс факторов, влияющих на получение воды требуемого качества. Это позволяет решать задачи по очистке воды любой сложности, в том числе на предприятиях, производящих хлебобулочную, кондитерскую и макаронную продукцию.