Молочные продукты, сыры и мороженое
Для обеспечения высоких качественных показателей продукции в молочной промышленности, необходимо применение современных технологий водоподготовки. Качество воды во многом определяет качество конечного продукта, влияя на органолептические, микробиологические и физико-химические показатели, при этом сокращаются эксплуатационные расходы. Определенный состав воды может оказывать негативное влияние на оборудование: соли жесткости и железа часто оседают, образуя шлаки на оборудовании. Это приводит к необходимости очень частого технического обслуживания или замене (частичной или даже полной).
В молочном производстве вода используется для следующих целей:
- технологические процессы для приготовления рецептур
- восстановление молока
- промывка продуктов
- получение пара (используется для процессов нагрева и очистки оборудования)
- мойка установок и уборка помещений
- дезинфекция емкостей и оборудования
- приготовление различных технологических растворов
В зависимости от качества исходной воды, применяемые технологии водоподготовки в молочной промышленности могут быть различными:
- микрофильтрация
- обессоливание воды (обратный осмос и нанофильтрация)
- ультрафильтрация
- обезжелезивание, деманганация
- умягчение
- обеззараживание
Нанофильтрация в качестве мембранного способа умягчения позволяет отказаться от необходимости регенерационного процесса поваренной солью, при этом значительно снижая эксплуатационные расходы. Правильным подбором мембранных элементов можно обеспечить необходимую степень умягчения.
В некоторых случаях требуется более глубокая или даже полная деминерализация. Для этого целесообразно использовать мембранные методы обессоливания – обратный осмос. Воду перед подачей на установку обратного осмоса необходимо тщательно подготовить – удалить свободный хлор, механические примеси, железо и марганец. Также следует дозировать ингибитор осадкообразования для предотвращения отложения солей на мембранных элементах.
Ультрафильтрация хорошо себя зарекомендовала в качестве подготовки воды из поверхностных источников. Установка ультрафильтрации способна обеспечивать стабильный состав очищенной воды при изменении качества исходной воды, снижая содержание взвешенных веществ, органики, мутности, удаляя железо, бактерии и вирусы.
ООО «Экофил» предлагает полный комплекс услуг по проектированию систем водоподготовки, доставке оборудования, шеф-монтажу и пуско-наладке. Также мы осуществляем грамотное сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание.