Пиво
Для пивоварения используется вода, соответствующая требованиям, указанным в технической инструкции ТИ-10-5031536-73-90. Вода в пивоварении относится к основному сырью, так как она оказывает большое влияние на вкусовые качества и срок хранения готового продукта. Расход воды составляет от 5 до 12 литров на 1 литр готового пива. Только часть воды расходуется на приготовление пивного сусла, другая большая часть расходуется на ополаскивание, дезинфекцию, мойку технологического оборудования и так далее.
Для приготовления пива лучше всего подходит артезианская вода. К воде предъявляются следующие требования:
- умеренное содержание кальция (70 — 100 мг/л) и отсутствие магния
- ограниченное содержание нитратов, марганца, железа и хлоридов
- нейтральный уровень рН
Для приготовления темных сортов пива целесообразно использовать воду с повышенным содержанием кальция, а для светлых сортов предпочтительно использование воды с меньшим его содержанием. Дело в том, что хмель в грубой воде дает горечь, а цвет сусла становится более темным. Что касается рН, то щелочная вода для приготовления пива непригодна. Уровень рН должен быть нейтральным, либо слабокислым. Железо делает вкус пива грубым, поэтому его удаление обязательно, высокое содержание натрия также является нежелательным, так как придает кисловато-соленый вкус. Избыточное содержание хлоридов сильно замедляет процесс производства, а избыток сульфатов придает сухой и горький привкус. В качестве эталонного принято считать состав воды Пльзенского типа.
Оптимальный метод водоподготовки для пивоварения – комбинированное сочетание сорбционной очистки с использованием автоматических напорных угольных фильтров и обратного осмоса. Обратноосмотический пермеат нуждается в корректировке минерального состава. Обратный осмос не способен удалять одни ионы, не удаляя другие (например удалять магний, не затрагивая кальций). По этой причине, после обратного осмоса используют корректировку состава, как правило, дозируя в воду кальций. Обессоливание (полное или частичное) можно осуществлять не только обратным осмосом, но и процессом ионного обмена. На пивоваренных предприятиях применяются оба этих способа.
В системах водоподготовки для пивоварения используются следующие методы очистки:
- обезжелезивание, деманганация
- осветление
- сорбция с использованием автоматических напорных угольных фильтров
- умягчение
- обессоливание воды методом обратного осмоса
- деаэрация
- ультрафиолетовое обеззараживание
ООО «Экофил» успешно справляется с решением проблем водоподготовки на пивоваренных предприятиях на протяжении 21 года. Наш большой опыт и применяемые передовые технологии позволяют решать задачи водоочистки любой сложности.