Бутылированная вода
Водопроводная вода из крана далека от показателей, предъявляемых к питьевой воде. В воду часто попадает некоторое количество железа и органических веществ из-за большой изношенности водопроводных сетей. При этом, вода не защищена от попадания вирусов и бактерий. По этой причине на очистных станциях в воду дозируют хлор. Хлор образует хлорорганические комплексы, которые обладают канцерогенным воздействием. Кроме того, вода может характеризоваться повышенной жесткостью, мутностью, цветностью и т. д.
По этим причинам сейчас большое распространение получило использование бутылированной воды. Более 10 лет назад были введены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116 - 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества». Данные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости, а также требования к организации контроля их качества.
В СанПиН бутылированную воду разделяют на три категории:
- первая категория качества
- высшая категория качества
- вода для приготовления детского питания
Основными потребителями бутылированной воды являются:
- частные лица — питьевые нужды и приготовление пищи
- бизнес-центры, офисы, предприятия, организации — снабжение сотрудников питьевой водой
- кафе, бары и рестораны — приготовление пищи и питьевые нужды
Таким образом, круг потребителей бутылированной воды очень широк. Сейчас продукт пользуется стабильно высоким спросом. В связи с этим, каждый год появляются новые производители и бренды бутылированной воды, а потребность в водоподготовке увеличивается все больше.
В зависимости от анализа исходной воды и требований к воде на выходе, мы предлагаем и реализуем различные схемы, которые включают в себя ряд последовательных стадий водоочистки. Применяемые технологии подготовки воды для бутылирования зависят от состава исходной воды и могут быть различными:
- механическая очистка
- безнапорная аэрация
- умягчение
- обезжелезивание и деманганация
- обратный осмос
- дозирование минеральных добавок
- озонирование
- фильтрация воды на автоматических напорных угольных фильтрах
- осветление
- снижение щелочности воды
- ультрафиолетовое обеззараживание
Таким образом, использование технологии обратного осмоса в сочетании с фильтрацией на автоматических напорных фильтрах является наиболее оптимальным для подготовки бутылированной воды.
Очищенная вода на выходе полностью соответствует стандартам для бутылированной воды первой категории и характеризуется гарантированным стабильным составом. При желании можно производить бутылированную воду высшей категории или особую воду, обогащенную каким-либо элементом. Для этого в воду на выходе можно дозировать минеральные добавки.
Но если вода насыщена солями (в особенности магния и кальция), то увеличивается осадкообразование при нагреве, что крайне нежелательно для бытовой техники и промышленного оборудования. Поэтому часто компании стараются выпускать несколько разновидностей воды – воду первой, высшей категории и различные воды, обогащенные элементами.
Наша компания имеет богатый опыт в разработке, изготовлении, шеф-монтаже, пуско-наладке и сервисном обслуживании установок водоподготовки для бутылирования. Мы реализуем проекты «под ключ» и всегда подходим комплексно и индивидуально к решению проблем Заказчика по водоочистке.